张家口市商务局 关于印发《张家口市国六标准车用汽柴油置换 工作实施方案》

  • 来源:运行处
  • 浏览 :
  • 时间 :2018-08-29
各县、区商务局,有关企业:
    根据张家口市大气污染防治工作领导小组关于印发《张家口市2018年空气质量提升实施方案》的通知(张气领[2018]1号)要求,为扎实有效推进全市国六标准车用汽、柴油置换工作,市商务局制定了《张家口市国六标准车用汽柴油置换工作实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                     张家口市商务局
                                                                                                                                                                                                                                                                     2018年8月14日
 
 
 
 
 
 
                                                                                张家口市国六标准车用汽柴油置换工作实施方案
 
    根据市大气污染防治工作领导小组安排部署,为扎实有效推进全市国六标准车用汽、柴油置换工作,制定本实施方案。
    一、工作目标
     2018年9月30日前,全市供应符合国家第六阶段标准的车用汽、柴油。
    二、工作步骤
(一)动员部署阶段(8月14日--8月20日)
各县、区商务部门根据实际情况,深入动员、层层落实,制订本县、区具体实施方案,对本县、区国六油品置换工作进行全面部署。
(二)集中置换阶段(8月21日9月15日)
各县、区商务部门督促辖区内所有成品油经营企业开展国六油品置换工作。
(三)推进整治阶段(9月16日9月20日)
1、组织开展油品置换情况检查。各县、区商务部门要组织足够的执法力量对本县、区所有成品油经营企业进行拉网式排查,严明责任,严格奖惩,实行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任体系。对油品置换持观望、等待态度或拒不置换的加油站业主进行约谈,下达整改通知书,限期置换。
2、组织开展联合执法。各县、区商务部门要按照属地管理、齐抓共管的原则,联合各相关职能部门,依据各自的职责、权限,勇于担当,主动作为,联合发力,对不配合、不执行油品置换任务的成品油经营企业进行综合打击和集中整治。
(四)巩固提升阶段(9月21日9月30日)
各县区商务部门要对置换工作开展情况进行“回头看”,对没有认真开展油品置换工作的,责令其全面改正;对发现的问题和隐患,尤其是对责令停业整顿或关闭取缔的加油站(点)逐一复查,切实巩固工作成果;对工作开展情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立成品油市场监管长效工作机制。
三、保障措施
(一)加强组织领导。成立由市商务局主管局长为组长,市商务局市场运行处、法规处、执法支队、中国石化销售有限公司河北张家口石油分公司、中国石油天然气股份有限公司张家口销售分公司负责人为副组长的全市国六标准车用汽、柴油置换工作领导小组,组织领导、统筹协调全市国六油品置换工作。领导小组办公室设在市商务局市场运行处(联系人:康健,电话2185002,传真:2165868,邮箱:yxc503@126.com),办公室主任由市商务局市场运行处处长担任。领导小组定期不定期召开联系会议,及时研究全市国六油品置换工作中出现的问题、提出解决办法,确保全市国六标准车用汽、柴油置换工作扎实有效推进。
(二)落实工作责任。各级商务部门要充分认识到国六标准车用汽、柴油置换工作的重要性和紧迫性,严格按照目标要求,各负其责,确保责任到位、进度到位。
(三)加大宣传力度。通过广泛宣传和发动,让广大成品油经营者和社会公众充分了解国六标准车用汽、柴油置换工作对改善大气质量、保障人体健康的重要意义,提高人们自觉使用高品质燃油意识,促使各加油站、储油库经营者按时保质完成油品置换任务。
(四)加强信息沟通。自2018年8月15日开始,各县、区商务局要每半月将油品置换(见附件)工作进展情况(加盖公章)及完成油品置换加油站(点)最近一次进油票据复印件报市国六标准车用汽、柴油置换工作领导小组办公室,以便及时向社会公布和市政府反馈。
(五)各县区商务局、中国石化销售有限公司河北张家口石油分公司、中国石油天然气股份有限公司张家口销售分公司要明确专人负责组织实施国六油品置换工作,按照相关要求制定国六标准车用汽、柴油置换工作方案,并将方案报市国六标准车用汽、柴油置换工作领导小组办公室。
(六)自本《方案》下发之日起,全市新建领证或改造领证的加油站(点),须同步销售国六标准车用汽、柴油。凡未在规定时限内完成置换工作的加油站(点)一律不得办理变更事宜和通过年检。

附件下载

无障碍通道