张家口市商务行政执法工作制度

  • 来源:公共资源
  • 浏览 :
  • 时间 :2017-03-29

  商务行政执法工作制度

  1、 学习和培训制度:

  (1)学习计划。商务综合行政执法支队根据工作性质和特点,制定理论联系实际,突出实用性的学习计划并组织实施。

  (2)专业学习。学习工商管理、质检监督、动物检(防)疫、假冒伪劣产品识别等相关常识。以提高执法人员在执法检查工作中的鉴别能力;学习现场检查询问、调查取证技巧和制作、填写法律文书,起草一般常用文件,整理文书档案等知识,保证执法人员上岗标准和必备条件。

  (3)法律知识学习。按照普法教育学习要求,选好学习内容,突出与自己工作紧密相关的法律、法规、规章为重点,对新颁发或修订的法律、法规、规章要及时组织学习。讲究理论联系实际。结合实践工作针对疑难问题展开研究探讨,学以致用。不断提高实际工作水平。

  (4)对各级政府、上级主管机关和司法部门安排的专业或法律培训任务,要积极组织人员参加,认真落实完成。

  2、执法证件管理制度

  (1)执法人员在行使公务,特别是对管理相对人、被查处的当事人实施监督检查时,必须出示执法证件、亮明身份。上岗着装要整洁统一,讲究风纪,仪表端庄,举止文雅。

  (2)执法人员参加县法制办组织的学习和培训,经考试合格后取得行政执法资格,并领取执法证件,严禁无证执法。

  (3)执法人员在行使公务时,不按规定持证上岗、随心所欲、越职、越权,由此引发出的后果由个人负责。

  (4)执法人员因个人过失,丢失或损坏执法证件,必须及时报告,备案后经声明作废并提出补办申请,办理补办手续。凡不报告,不公告,后果由个人承担。

  (5)执法人员不得转借、抵押、涂改证件,凡调离执法工作岗位的人员必须及时交回证件,办理交证手续后方可离岗,否则由此造成后果的按照“两错”追究责任制度处理。

  3、法制宣传制度

  (1)各级领导要高度重视对法律、法规、规章的宣传工作,对上级机关安排或要求完成的宣传任务和内容,必须做到有组织、有形式、及时地进行宣传。

  (2)对国家新颁发和修订的商务行政执法相关的法律、法规和规章要及时组织宣传活动,采用各种有效形式进行广泛宣传。

  (3)实行有针对性,坚持经常,利用灵活方便,通俗易懂的方式向被管理的行业、市场及相对人宣传商务行政管理政策和相关法律、法规、规章知识。

  4、工作报告制度:

  (1)凡涉及法制工作的行政执法、行政监督和管理事项如:工作计划、工作总结、内控制度、人事变动、受理大、要案件等必须向市局呈报,按照法律规定的程序和权限履行职责,坚持行政机关局长负责制,严禁各自为政、各行其是、消极对抗行为发生。

  (2)按时完成上级部门规定的各类统计报表和应报事项,实事求是准确计算,认真填制,及时报送。

  5、监督检查制度:

  (1)商务综合行政执法支队按季度对各执法中队的执法工作情况组织定期检查并编制检查提纲,检查时由主管副局长带队,局行政执法监督领导小组成员参加,事后写出情况报告,上报局长、市政府法制办及省厅相关处室。

  (2)实施监督检查的内容和依据是《河北省商务部门错案和执法过错责任追究暂行办法》,检查坚持实事求是、有错必究的原则,被检查部门必须积极配合,提供文字档案资料并做好汇报工作。

  (3)检查工作认真负责,既要肯定成绩总结经验,又要指出问题找出差距,发现问题能够纠正的,就地及时予以纠正,对重大或复杂问题要及时提交局长办公会或行政执法监督检查领导小组进行决议后处理。

  6、审核制度

  (1)学习和培训情况,是否有计划、有安排、有无做到能够掌握本岗位实用的法规和规章规定的基本要素。

  (2)执法工作情况,受理查处的行政案件是否准确,结案率是否达到95%,有无发生“两错”追究案件、行政败诉案件和行政复议被上级机关改变或撤销原处理决定的否决案。

  (3)有无超越管辖范围,越权、失职、滥罚款,随意没收财物损害当事人合法权益的行为,有无故意截留、挪用罚没钱物或不及时上缴财政的问题发生。

  (4)使用的法律文书和有关票据是否规范、合法,立卷装订、分类归档是否达标,查处案件手续是否齐备。

  (5)对政府和上级机关制定的规范性制度能否认真落实,有无建立起相应的内控制度。

  (6)考核部分达标的,针对存在的问题评定良或差,被评为差的单位必须针对存在问题拿出整改措施,限期改进,逾期不改或改进无明显效果的,通报批评。评比实行发生“两错”案件一票否决制,取消参评资格并按规定追究责任。

  (8)对执法犯法、以权谋私、陷害他人、包庇纵容违法行为造成严重后果的人员,按照党纪、政纪严肃查处,构成犯罪的移交司法部门追究刑事责任。

附件下载

无障碍通道